修業規定

資電亥客與安全碩士學位學程之成立宗旨,在於建構一個完整且系統性的資安教育平台,培育優秀資安人才以因應學術界、政府與產業之需求,並藉由此平台進行產官學合作,達到學術研究與實務應用的共贏局面。我們將整合資訊學院與其它學院的資安領域相關之師資,期許培養各領域的高階資訊安全人才,同時兼顧學術與實務,隨著科技的進步,可以確保新科技的資訊安全,亦可在日新月異的資安威脅下,帶領政府單位和產業各界防堵駭客攻擊。


修課規定

109 學年度

最低修業年限 一般生為一至四年。
應修學分數 除個別研究及論文研討課程之外,至少須修滿廿四學分。
應修(應選)課程及符合畢業資格之修課相關規定 應修課程
資訊院論文研討(電機院電子專題研討或論文研討) (1學期)、資訊院個別研究(2學期,出國期間經指導教授同意除外)
必選修專業課程(10 選 3)

  • 網路安全(3 學分)
  • 網路程式設計(3學分)
  • 程式安全(3學分)
  • 軟體測試(3學分)
  • 數位積體電路(3學分)
  • 消息理論(3學分)
  • 密碼理論(3學分)
  • 機器學習(3學分)
  • 橢圓曲線密碼學(3學分)
  • 容錯計算(3學分)
選修專業課程
選修電機院及資訊院研究所專業課程,須填寫『選修專業課程認定申請表』,經指導教授同意。
備註
  1. 碩士生於入學第一學期結束前,至「臺灣學術倫理教育資源中心」平台修習「學術研究倫理教育課程」,並通過課程總測驗成績達及格標準。未通過總測驗之學生,不得申請學位考試。
  2. 碩士生入學後第一學期至本校網路教學平台修習「性別平等教育線上訓練課程」;因故未能完成者,須於畢業前補修完成,始得畢業。
  3. 畢業前須通過一門本院研究所開授或認可之英文授課專業課程。(註:研討類型之課程除外。)
  4. 每學期須選修「個別研究」課程,由碩士論文指導教授評分,以評定學生之研究水準,畢業前該課程至少須有二學期成績為通過。
  5. 其他未盡事宜,依據本學程「修業規章」辦理。


附件下載: